Главная » 2009 » Август » 19 » ТОКСОКАРОЗ НАШ ОБЩИЙ ВРАГ
01:18
ТОКСОКАРОЗ НАШ ОБЩИЙ ВРАГ

Тема этой статьи как нельзя более соответствует девизу : «Паразиты – вон из общества!».

Речь пойдет о токсокарозе –паразитарном  заболевании, не только широко распространенном среди животных, но и непосредственно опасном для человека. Токсокароз собак вызывает червь Toxocara canis, у кошек паразитирует Toxocara cati (mistax). Эти глисты приводят к серьезным заболеваниям животных. Собачий вид поражает также родственных собакам диких животных, а также мышей, крыс, некоторых домашних животных и даже дождевых червей. Кошачьи токсокары также паразитируют у родственных кошкам диких животных и грызунов. Собачья токсокара может поражать и человека. Кошачий вид менее распространен и менее опасен. Поэтому в статье пойдет речь в основном о паразитах собак. Однако в целом эти паразиты очень сходны, поэтому все, сказанное о собачьих токсокарах, справедливо и для паразитов кошек. Чтобы понять, почему они так опасны и почему так широко распространены, нам придется прежде всего разобраться с их жизненным циклом.
Жизненный цикл токсокар очень сложен. Эти паразиты используют все возможные пути проникновения в животных, кроме полового. Для взрослых кошек и собак, и для котят и щенков эти механизмы различны, первично заражение взрослых животных, а оно обусловливает передачу заражения потомству. Начнем разбираться в этих механизмах «от печки», то есть от яйца. Яйца токсокар выделяются с фекалиями животных при кишечной форме токсокароза. У них глисты обитают в тонкой кишке. Самка токсокары ежесуточно выделяет несколько сот тысяч яиц. Таким образом, «яйценоскость» одной пораженной собаки достаточна для тотального заражения всего собачьего населения города! Зараженные яйцами фекалии собаки высыхают, становятся компонентом уличной пыли или земли в парке или сквере. Для заражения следующих хозяев в яйце должна развиться личинка паразита. Этот процесс продолжается от пяти дней до нескольких недель в зависимости от температуры и влажности. В зимний период яйца токсокар не погибают, но развитие в них замедляется до весны.
Заражение взрослых собак происходит несколькими путями. Первый путь – прямое заражение, когда собака проглатывает его с уличной грязью. Даже идеально воспитанная собака, которая твердо знает, что на улице ничего в рот брать нельзя, может заразиться воздушно-пылевым путем. Яйца токсокар поднимают в воздух с уличной пылью при ветре или просто при активном движении собаки. Мы можем принести яйца токсокар на обуви с уличной грязью домой, там они становятся компонентами уже домашней пыли, попадают на шерсть животного и далее при вылизывании внутрь. В кишечнике из яйца выходит личинка паразита.
Второй путь заражения – с использованием дополнительных хозяев, в организмах которых личинки токсокары не развиваются, а мигрируют из кишечника во внутренние органы и там накапливаются. Для токсокар такими хозяевами являются грызуны и даже дождевые черви. Овцы и коровы также могут служить такими хозяевами – накопителями. У этих домашних животных личинки сосредоточены в основном в печени. но могут прятаться в любых других органах, включая скелетную мускулатуру, в просторечии именуемую мясом. Если собак кормить таким сырым мясом, они также заражаются токсокарозом.
После попадания личинок токсокар в кишечник, первым ли способом – из проглоченного яйца, или вторым, через зараженное мясо, их дальнейший путь одинаков. Из кишечника начинается путь миграции этих личинок по организму с кровью. Личинки активно пронизывают стенку кишечника и проникают в кровеносные сосуды. Часть личинок с кровью доходит до легких, разрывает легочную ткань и выходит в бронхи. Отсюда они, или активно проползая, или при откашливании животного, попадают в рот и проглатываются. Таким образом они вновь попадают в кишечник и здесь развиваются в половозрелых червей. Обычно у взрослых собак в кишечник попадает всего 2-3 токсокары. Они паразитируют в кишечнике до 6 месяцев, ежедневно производя около 200000 яиц, а затем погибают.
Большая же часть личинок продолжает путешествовать по кровяному руслу и постепенно оседает во внутренних органах. Они не развиваются во взрослых червей, а продолжают жить как тканевые личинки-паразиты. У собак личинки токсокар чаще всего поражают легкие, печень, лимфатические узлы, селезенку и мозг, но в принципе их мишенями могут стать любые внутренние органы. Эти личинки могут жить в собаке до 10 лет.
Часть личинок со временем погибает под действием иммунной системы. Однако большая часть их остается жизнеспособной. Вокруг этих личинок формируются зоны воспаления, происходит разрушение окружающих тканей. Поскольку вероятность заражения токсокарозом очень велика, в течение жизни собаки эти личинки продолжают накапливаться в ее организме. Более того, время от времени они вновь начинают миграцию по организму и поражают другие органы. Эта форма токсокароза, в отличие от кишечной, называется висцеральным токсокарозом.
Однако главную опасность эти внутренние личинки представляют даже не для взрослых животных, а для потомства. Коварство этого паразита состоит в том, что личинки, обитающие во внутренних органах взрослой собаки, являются стратегическим резервом для заражения потомства. При беременности изменение гормонального фона приводит к активизации личинок. Они опять мигрируют в кровь и часть личинок  через легкие проникает в кишечник и развивается во взрослых червей. Другие личинки из крови через плаценту проникают в организм плода. Там они опять затаиваются в формирующихся внутренних органах. После рождения щенков личинки токсокары опять выходят в кровь, проделывают уже описанный путь миграции через легкие и попадают в кишечник щенка. Здесь они развиваются в половозрелых червей.
В плод, однако, переходят не все личинки, сидящие в организме беременной суки. С наступлением периода лактации гормональный фон опять меняется, и опять личинки активизируются. Через кровь они проникают в молочные железы, а оттуда – в молоко, заражая щенков при кормлении. Поскольку кормящая собака продолжает гулять, она может заражаться и в этот период, и тогда личинки токсокар также проникают в молоко и заражают щенков. Щенки и котята могут также заражаться и при проглатывании яиц токсокар. Таким образом, токсокары в своем жизненном цикле реализуют все возможные пути заражения собаки. Такой совершенный механизм передачи приводит к тому, что зараженность животных очень высока. Достоверная статистика по России отсутствует, а вот зараженность собак в странах Западной Европы достигает 93 %. Кошки заражены значительно меньше – до 25 %. Причина этого вполне ясна – далеко не все кошки регулярно гуляют на улице, где и происходит, главным образом, заражение. Однако даже абсолютно домашние кошки могут заражаться дома, через занесенную в дом уличную грязь. Несколько меньшая зараженность кошек объясняется еще и тем, что кошачья токсокара не передается котятам трансплацентарно. Однако личинки этого вида, также как и у собак, передаются потомству через молоко кормящей кошки.
Токсокарозом заражаются и люди, причем зараженность с каждым годом растет. При заражении человека реализуются почти все пути, описанные здесь для собак. Отличие в том, что у людей в кишечнике не развиваются половозрелые черви, поэтому источником заражения для людей являются собаки, а вот от человека к собаке заражение не передается. Особенно часто заражаются токсокарозом дети. Поражение личинками токсокар внутренних органов вызывает висцеральный токсокароз. К сожалению, практические врачи знают об этом заболевании очень мало. Висцеральный токсокароз приводит к множественным воспалениям внутренних органов, значительной недостаточности иммунной системы. Обычно больные висцеральным токсокарозом годами лечатся у самых разных специалистов, вплоть до онкологов, прежде чем удается поставить правильный диагноз. Зарегистрированы случаи висцерального токсокароза с летальным исходом. При поражении личинками токсокары глаз развивается глазной токсокароз. Эта форма приводит к снижению зрения, а при поражении зрительного нерва может закончиться слепотой.
Теперь, я надеюсь, вам понятны наши постоянные призывы убирать собачьи фекалии. В нашем журнале («Лев» N///) было подробно описано и проиллюстрировано, как это можно сделать быстро и просто. Существует прямая зависимость между культурой содержания животных и заболеваемостью животных и людей токсокарозом. Например, в Германии, где чистота возведена в культ, заболеваемость токсокарозом самая низкая в Европе. В Голландии же, где отношение к культуре содержания собак примерно такое же, как в России, наибольшая заболеваемость висцеральным и глазным токсокарозом в Европе. Западная статистика по заболеваемости токсокарозом свидетельствует, что 50% заразившихся людей не имеют собак, то есть риск заражения не зависит от прямого контакта с животными, а прямо пропорционален санитарному состоянию окружающей среды. Если искать информацию об этом заболевании в Интернете с использованием европейских языков, сразу попадаешь на множество муниципальных сайтов. Людей информируют об этом заболевании и о мерах профилактики, то есть о важности соблюдения муниципальной гигиены при содержании животных. Более того, их призывают при обнаружении на улице неубранной собачьей кучки немедленно сообщать об этом по телефону муниципальным властям, дабы они быстро прислали уборщика. Мы же настолько привыкли к виду собачьих какашек на улицах и в парках, что, разве что вляпавшись в такую кучку, начинаем испытывать возмущение. Об опасности же такого положения вещей для здоровья людей и животных большинство не задумывается. В результате уличная пыль, почва нашего города накопили такое количество яиц этих паразитов (а яйца жизнеспособны до 7 лет), что только решительное изменение нашего отношения к содержанию животных позволит со временем снизить заболеваемость токсокарозом наших животных, а также людей.
Симптомы токсокароза развиваются постепенно и не всегда владельцы животных обращают на них внимание. Собаки и кошки становятся менее активными, у них может появиться изврашение аппетита – они поедают полиэтилен, фекалии других животных. Токсическое воздействие токсокар приводит к нарушениям в работе нервной системы – животные периодически демонстрируют повышенную возбудимость, немотивированную агрессию. Нарушение работы нервных центров, регулирующих пищеварение, проявляется периодическими расстройствами стула. Иногда при тяжелом заражении наблюдаются нервные припадки, судороги. У животных развивается анемия, склонность к кровотечениям из-за нарушений кроветворения. Токсокароз вызывает нарушения белкового и минерального обмена. У животных ухудшается состояние шерсти, появляется перхоть, может измениться запах животного. При токсокарозе сильно страдает и иммунная система, в результате животное легко подхватывает любые инфекции и в конечном счете преждевременно стареет.  Следствием ослабленного иммунитета будет и слабый результат от прививок, ведь для развития хорошего прививочного иммунитета иммунная система должна активно отреагировать на препарат. Тем не менее, все эти патологии развиваются постепенно, без резкого ухудшения в состоянии животного, поэтому многие хозяева животных и не подозревают, что их питомец носит в себе коварных паразитов.
Гораздо более явно выражены симптомы токсокароза у юных животных. особенно собак. Щенки визжат от болей в кишечнике, безпричинно лают, кусаются, худеют, у них лезет шерсть. Характерны нарушения аппетита, метеоризм, вздутие живота, понос, рвота. При рвоте из кишечника целыми клубками выбрасываются токсокары. Развивается воспаление кишечника. Очень опасным осложнением токсокароза является непроходимость тонкого кишечника с развитием перитонита. Больные щенки отстают в развитии и росте. Поскольку личинки при миграции повреждают легочную ткань, развивается пневмония, часто осложняющаяся отеком легких. Все это нередко приводит к гибели всего или части помета.
Диагноз животным ставят после проведения анализа кала на яйца глистов. Таким образом выявляется кишечная форма токсокароза. Висцеральный токсокароз фактически никак не выявляется, хотя в распоряжении западных ветеринаров есть иммуноферментный тест на токсокароз. Да и зачем,  ведь в наших условиях, даже если висцеральный токсокароз будет диагностирован, лечение – а это специальный курс, рассчитанный на 40 дней,- даст животному  лишь кратковременную передышку, а затем неизбежно наступит новое заражение. Поэтому же не проводится лечение сук перед вязкой. Впрочем, даже в странах с высокой культурой содержания животных ветеринары считают, что вероятность заражения настолько высока, что целесообразно всех щенков считать изначально зараженными токсокарозом.
Для лечения кишечной формы токсокароза имеется большой выбор средств. Это соли пиперазина, левамизол (нилверм, декарис), пирантел, фебантел (ринтал), мебендазол, фебендазол, азипирин. Для лечения молодых животных используется дронтал джуниор. Первое пролечивание щенков рекомендуется провести в возрасте 3 недель, затем лечение повторяют через месяц.
Лечение животных нужно проводить под контролем ветеринара. Для ослабленного глистами организма токсическая нагрузка во время лечения небезопасна. Особого внимания требует лечение пожилых животных и, конечно же, молодняка. Обычно дегельминтизацию сочетают с проведение детоксикационной терапии.
Итак, с грустью приходится констатировать, что управы на токсокароз пока нет. Мы может регулярно пролечивать наших собак от кишечных паразитов – и  сейчас осенью, когда замедляется развитие яиц паразитов и заражения становятся менее вероятными, сделать это самое время. Однако это не спасет наших животных от висцерального токсокароза. Вины наших питомцев в этом нет, не может собака оправляться в ватерклозет! Ответственность за распространение токсокароза полностью лежит на владельцах собак. Мы сами создаем среду обитания, губительную для наших любимцев. А ведь есть еще наши дети и внуки, о здоровье которых тоже стоит задуматься. Я очень надеюсь, что после прочтения этой статьи, собираясь гулять с любимой собакой, вы наконец-то возьмете тот нехитрый набор, который нужен для уборки оставляемых животным следов жизнедеятельности и начнете новую жизнь, ощущая себя КУЛЬТУРНЫМ человеком!
 
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА ПАРАЗИТОЛОГИИ ЗООЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ЕЛЕНА КОРНАКОВА
Просмотров: 1188 | Добавил: Mona | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: